Caffè Casolo ist der Kaffee der Firma Emport – Nahrung fürs Leben. Und er ist gewissermaßen die Wiege unserer gesamten Unternehmung. Denn es war der Bio-Kaffee aus dem süd-indischen Hochland, den Peter Winkler erstmals im Jahr 2004 von einer Reise zu einem Freund mitbrachte. Danach begab er sich Schritt für Schritt daran, die Bohnen zu einem liebevoll gerösteten Kaffee zu formen, während auch die Rösterei immer weiter Form annahm.
Doch ein guter Röster fällt nicht einfach so vom Himmel. Deshalb ging es für Peter Winkler zunächst nach Italien, um bei erfahrenen Kaffeeröstern das Handwerk zu lernen. Der Ort war nicht zufällig gewählt. Der süd-italienische Kaffeestil prägt bis heute das Wesen von Caffè Casolo. Charaktervolle Kaffees mit schokoladigen Noten und wenig Säure gefallen auch uns selbst am besten. Und was dir selbst gefällt, das gelingt beim Rösten besonders gut. Dieses Herzblut und die Freude am Tun sind sozusagen die natürlichen Qualitätssiegel eines handwerklich hergestellten Produkts.
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Nach der Zeit in Italien brauchte es aber noch einige Stunden der Übung und so manchen Röst-Versuch, bis aus den hauseigenen Bohnen etwas kreiert war, das der eigenen, hohen Erwartung entsprach. Erfahrung macht eben viel aus, wenn du handwerklich und mit puristischen, traditionellen Mitteln röstest. Dafür kannst du die Bohnen umso feiner formen, auf Umstände reagieren und eine liebevolle Note in den Prozess hineingeben. Das tun wir bis heute.
Wie eine Kaffeepflanze, die sich im Schatten alter Urwaldbäume ihren richtigen Platz sucht und dann neue Früchte hervorbringt, so wuchs auch bei Peter, ganz organisch, etwas neues um das Kaffee-Projekt herum. Die neuen Früchte der Firma Emport waren weitere Bio-Lebensmittel von Orten, zu denen wir eine enge Verbindung pflegen. So gesellten sich zu den Kaffeebohnen erst Pfefferkörner hinzu, die von Ranken stammen, die Seite an Seite mit dem Kaffee wachsen. Später entwickelte sich daraus eine ganze Gewürz– und Teevielfalt aus verschiedenen Regionen der Erde. Seinen Anfang nahm diese Geschichte aber im Herzensprojekt Kaffee, wodurch die Rösterei und Caffè Casolo einen besonderen Platz bei uns einnehmen.
Nicht nur das Sortiment wuchs, sondern auch die Zahl der Gesichter im Team. Längst röstet neben Peter Winkler auch sein Partner Moritz Delbeck mit der gleichen Leidenschaft unsere Bio-Kaffees. Dass die beiden Geschäftsführer von Emport sich bewusst die Zeit nehmen, um noch eigenhändig zu Rösten, ist eine Besonderheit, die wir uns so lange zu bewahren versuchen, wie es eben geht. Bei Emport und Caffè Casolo übernimmt ohnehin jede/r Mitarbeiter:in eine Vielzahl vom Aufgaben. In einem familiären Team werden hier alle Arbeiten eines Bio-Lebensmittelimporteurs, -Verarbeiters und -Vermarkters bewältigt.
Die Kaffee-Rösterei befand sich zunächst auf dem Unteren Dützhof in Swisttal-Heimerzheim. Einem Ort, der geprägt war von der ayurvedischen Küche und Bildungsstädte von Ursula Schnell. Die Synergie der beiden Projekte rund um biologische Lebensmittel, Ernährung, Gewürze, Tee, Kaffee und Bewusstsein mündete 2020 im Zusammenschluss zweier Unternehmen.
Noch im gleichen Jahr folgte ein für uns dramatischer und abenteuerlicher Abschnitt. Denn auch der Untere Dützhof war von der schweren Flutkatastrophe stark betroffen und die Rösterei, das Gewürzlager, Büroräume, Seminarbereiche, Küche und der Hofladen wurden allesamt von den Wassermassen zerstört. Mit einem großen Kraftakt, dem Urvertrauen in unsere Vision und der Unterstützung von Kunden und FreundInnen glückte in den kommenden Wochen ein Übergang, der auch ein Neuanfang war.
Nicht weit entfernt tat sich das neue Zuhause auf: Die gesamte Firma Emport zog nach Erftstadt-Liblar und mit ihr Caffè Casolo und die Bio-Rösterei. Für die meisten war es kein Umzug in die Fremde, denn im Team gibt es so manches Mitglied mit ur-erftstädtischen Wurzeln. Die bewegenden Umstände und unsere regionale Verbundenheit erscheinen dabei wie eine Wink des Schicksals. Heute sind wir Erftstadts erste Kaffeerösterei und rösten Caffè Casolo mit unvergänglicher Freude am Tun und freuen uns auf alle Abschnitte, die da kommen werden.
Die „Hand“ im Wort Handwerk hat für uns eine zentrale Bedeutung. Denn es sind die Hände der Bauern und Pflücker, die die Kaffeekirschen mithilfe der Naturkräfte erst entstehen lassen und ernten. Es sind die Hände des Rösters, die das traditionelle Handwerk ausüben. Es sind die Hände der Mitarbeiter, die den Kaffee verpacken. Und auch im Sinnbild sind es zu jeder Zeit unsere Hände, die wir schützend über den ganzen Entstehungsprozess des Kaffees halten, den wir von Anfang bis Ende begleiten.
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